REALISASI APBDes TAHUN 2023

17 Januari 2024 11:06:35  Operator SID  105 Kali Dibaca  Penguatan Kualitas Pelayanan Publik

Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tahun 2023 adalah dokumen yang berisi tentang pelaksanaan anggaran desa selama satu tahun informasi fiskal. Dokumen ini mencakup rincian penerimaan dan pengeluaran yang telah direalisasikan dibandingkan dengan yang telah dianggarkan sebelumnya. Berikut adalah komponen utama dalam laporan realisasi APBDes:

1. Pendapatan Desa

Pendapatan desa mencakup seluruh sumber pendapatan yang diterima oleh desa dalam anggaran satu tahun. Sumber pendapatan desa biasan

• Pendapatan Asli Desa (PADes) :
  • Transfer: Dana Desa
  • Pendapatan Lain-lain : S

2. Belanja Desa

Belanja desa meliputi semua pengeluaran yang dilakukan desa untuk membiayai kegiatan-kegiatan yang direncanakan dalam APBDes. Kategori belanja desa biasanya mencakup:

• Belanja Operasional :
  • Belanja Modal:
  • Belanja Tak Terduga :

3. Pembiayaan Desa

Pembiayaan desa mencakup transaksi yang mempengaruhi posisi keuangan desa tetapi bukan merupakan pendapatan atau belanja, seperti sisa lebih anggaran anggaran (SiLPA) tahun sebelumnya dan pinjaman desa.

IP Address:3.133.155.77