9 NILAI INTEGRITAS ANTI KORUPSI

10 September 2023 14:24:41  MAHRUP  18.340 Kali Dibaca  Penguatan Partisipasi Masyarakat

Integritas adalah kualitas moral yang mencerminkan kejujuran, etika, dan perilaku yang benar dalam semua aspek kehidupan. Dalam konteks anti-korupsi, integritas adalah salah satu nilai yang sangat penting untuk mencegah dan mengurangi korupsi. Berikut adalah sembilan nilai integritas yang dapat membantu dalam upaya anti-korupsi:

1. Jujur: Lurus hati, tidak berbohong, tidak curang

2. Peduli: Mengindahkan, memperhatikan atau menghiraukan orang lain

3. Disiplin: Taat Terhadap peraturan, baik yang tertulis maupun tidak tertulis

4. Mandiri: Tidak Tergantung Pada Orang Lain .

5. Adil: Penting untuk bersikap adil dalam semua keputusan dan tindakan kita. Tidak ada diskriminasi atau perlakuan khusus yang tidak adil.

6. Berani: Keberanian diperlukan untuk melaporkan tindakan korupsi atau ketidakpatuhan, bahkan jika itu berarti berhadapan dengan risiko atau ancaman.

7. Sederhana: Bersahaja, tidak berlrbih-lebihan.

8. Kerja Keras: Gigih dab fokus dalam melakukan sesuatu, tidak asal-asalan

9. Tanggung Jawab: Siap menanggung akibat dari perbuatan yang dilakukan, tidak buang badan.

Menginternalisasi nilai-nilai integritas ini dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari adalah langkah penting dalam mendukung upaya anti-korupsi. Individu, organisasi, dan masyarakat yang menganut nilai integritas yang kuat cenderung lebih efektif dalam mencegah dan mengatasi korupsi.

9 NILAI INTEGRITAS ANTI KORUPSI