GEBRAK SURAN DESA KARANGBAWANG

03 Agustus 2023 12:28:30  MAHRUP  120 Kali Dibaca  Berita Lokal

Gebrak Suran Desa Karangbawang

"Gebrak Suran: Gotong Royong, Kerja Bakti Bersih Kuburan dan Pengajian." Setiap tahun, tepat pada tanggal 10, seluruh warga desa bergembira mempersiapkan acara ini untuk memberikan penghormatan kepada leluhur dan mendukung semangat gotong royong dalam merawat lingkungan.

Gebrak Suran merupakan tradisi yang sarat makna dan budaya, di mana seluruh warga desa bergabung dalam kerja bakti membersihkan dan merapikan kuburan leluhur yang berada di desa. Sejak pagi hari, suasana semakin ramai dengan kehadiran warga yang datang membawa alat kebersihan, bunga, dan persembahan untuk diletakkan di makam-makam. Dalam suasana khidmat, doa-doa dipanjatkan sebagai bentuk rasa syukur dan penghormatan kepada leluhur yang telah berjasa dalam membangun dan menjaga keutuhan desa.

Tidak hanya sekadar membersihkan dan merapikan kuburan, Gebrak Suran juga menjadi momen untuk mempererat hubungan sosial antarwarga. Sembari bekerja bakti, mereka saling berbincang dan tertawa, menciptakan suasana keakraban yang hangat di antara semua yang hadir.

Gebrak Suran tidak hanya merupakan perayaan bagi warga desa, tetapi juga menjadi undangan terbuka bagi siapa pun yang ingin ikut berpartisipasi dan merasakan kebersamaan yang tulus dalam merawat warisan budaya dan kuburan leluhur. Kami mengundang Anda untuk bergabung dalam tradisi ini dan merayakan semangat gotong royong serta rasa syukur atas warisan nenek moyang di Desa Karangbawang. Sampai jumpa pada perayaan tahun depan!