SURAT KEPUTUSAN KEPALA DESA KARANGBAWANG TENTANG PEMBENTUKAN TIM PELAKSANA SURVEY KEPUASAN MASYARAKAT

02 Agustus 2023 10:33:06  MAHRUP  38 Kali Dibaca  Penguatan Kualitas Pelayanan Publik

Pembentukan tim pelaksana survei kepuasan masyarakat adalah langkah penting dalam mengumpulkan data tentang pandangan dan persepsi masyarakat terhadap berbagai aspek layanan, produk, atau program yang disediakan oleh suatu organisasi atau pemerintah. Berikut adalah langkah-langkah umum yang dapat diambil dalam proses pembentukan tim pelaksana survei kepuasan masyarakat:

1. Tujuan dan Ruang Lingkup: Tetapkan tujuan survei dengan jelas. Apa yang ingin Anda ketahui dari survei ini? Apa saja aspek-aspek yang akan dievaluasi? Definisikan juga ruang lingkup survei, misalnya apakah hanya pada layanan tertentu, kelompok usia tertentu, atau wilayah tertentu.
  2. Identifikasi Kebutuhan Tim: Tentukan siapa saja yang akan terlibat dalam tim pelaksana survei. Tim ini bisa terdiri dari berbagai anggota, seperti ahli statistik, pengumpul data, analis, dan koordinator.
  3. Penentuan Anggaran dan Sumber Daya: Tentukan anggaran yang akan dialokasikan untuk survei ini. Ini termasuk biaya pengembangan kuesioner, pelatihan tim, promosi survei, dan analisis data. Pastikan juga tersedia sumber daya seperti peralatan komputer, akses internet, dan alat lain yang diperlukan.
  4. Pembuatan Kuesioner: Tim perlu merancang kuesioner yang efektif dan relevan. Kuesioner harus mencakup pertanyaan yang mengarah pada informasi yang diinginkan dan memberikan opsi jawaban yang sesuai.
  5. Pengumpulan Data: Tim perlu merencanakan bagaimana data akan dikumpulkan. Ini bisa dilakukan melalui survei online, telepon, wawancara langsung, atau kombinasi dari beberapa metode.
  6. Pelatihan Tim: Setelah kuesioner dibuat, tim perlu dilatih tentang cara melakukan survei dengan konsisten dan profesional. Ini penting untuk memastikan bahwa semua anggota tim memahami tujuan survei dan metode pengumpulan data.
  7. Promosi dan Informasi Masyarakat: Sebelum memulai survei, berikan informasi kepada masyarakat tentang tujuan dan pentingnya survei. Ini dapat membantu meningkatkan partisipasi dan kepercayaan masyarakat.
  8. Pengumpulan Data: Lakukan pengumpulan data sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Pastikan pengumpulan data dilakukan dengan konsisten dan teratur.
  9. Pengolahan dan Analisis Data: Setelah data terkumpul, tim perlu melakukan pengolahan dan analisis data. Ini melibatkan penyusunan data, perhitungan skor, dan pembuatan laporan.
  • Penyajian Hasil: Hasil survei perlu disajikan dalam bentuk laporan atau presentasi yang jelas dan mudah dipahami. Sertakan temuan utama, tren, dan rekomendasi untuk perbaikan.
  • Tindak Lanjut: Hasil survei harus dijadikan dasar untuk mengambil tindakan perbaikan atau pengembangan lebih lanjut. Identifikasi area yang perlu diperbaiki dan rencanakan tindakan konkret berdasarkan temuan survei.
  • Evaluasi Proses: Setelah survei selesai, lakukan evaluasi terhadap seluruh proses, termasuk kendala yang dihadapi dan pelajaran yang didapat. Hal ini akan membantu untuk perbaikan di masa mendatang.

pembentukan tim pelaksana survei kepuasan masyarakat memerlukan kerjasama, komunikasi yang baik, dan keterampilan dalam pengolahan data. Dengan merencanakan dengan cermat dan menjalankan langkah-langkah ini, Anda dapat menghasilkan survei yang berkualitas dan informasi yang berharga untuk meningkatkan pelayanan atau program yang ditawarkan.

SK TIM PELAKSANA SURVEY KEPUASAN MASYARAKAT