KEGIATAN NYADRAN DAN SURAN

06 September 2023 09:55:00  MAHRUP  96 Kali Dibaca  Kearifan Lokal

Nyadran dan Suran adalah dua tradisi atau ritual yang biasanya dilakukan oleh masyarakat Jawa, terutama dalam konteks budaya Jawa di Indonesia. Keduanya berkaitan dengan upacara peringatan leluhur yang sudah meninggal dan memiliki makna spiritual yang dalam. Namun, perlu diingat bahwa pelaksanaan dan detailnya bisa berbeda-beda di berbagai daerah di Jawa. Berikut adalah penjelasan singkat tentang keduanya:

1. Nyadran:

• Tujuan: Nyadran adalah upacara yang dilakukan untuk mengenang dan mendoakan roh para leluhur yang sudah meninggal. Upacara ini bertujuan untuk memberikan penghormatan kepada leluhur, memohon berkah, dan menjalin kembali hubungan antara dunia manusia dan alam gaib.
    • Pelaksanaan: Biasanya, nyadran dilakukan oleh keluarga besar atau komunitas di sebuah desa. Upacara ini melibatkan persembahan makanan dan bunga kepada leluhur, doa-doa, serta nyanyian-nyanyian. Tempat yang digunakan untuk nyadran adalah di makam leluhur atau di tempat suci lainnya.
  2. Suran:

• Tujuan: Suran juga merupakan upacara yang berkaitan dengan leluhur, tetapi lebih fokus pada perjalanan roh leluhur dalam alam baka. Tujuannya adalah membimbing roh leluhur menuju alam gaib dan menjaga agar roh tersebut tidak mengganggu kehidupan manusia.
    • Pelaksanaan: Suran biasanya dilakukan di jalanan atau jalan utama di desa. Dalam upacara ini, masyarakat membakar lilin, kemenyan, dan sesajen lainnya. Mereka juga bisa melakukan prosesi dengan membawa replika perahu atau kendaraan lain yang digunakan untuk mengantar roh leluhur ke alam gaib.

Kedua upacara ini memiliki peran penting dalam menjaga hubungan antara manusia dan alam gaib, serta melestarikan tradisi dan budaya Jawa. Selain itu, mereka juga menjadi momen untuk berkumpul, berbagi, dan memperkokoh hubungan antaranggota komunitas.

<form class="stretch mx-2 flex flex-row gap-3 last:mb-2 md:mx-4 md:last:mb-6 lg:mx-auto lg:max-w-2xl xl:max-w-3xl">

</form>

SURAT EDARAN TENTANG KEGIATAN NYADRAN